Muito práticas e fáceis de levar para qualquer lugar, as barrinhas de cereais se encaixaram bem à rotina cada vez mais intensa e corrida das pessoas. Disponíveis em diferentes tipos, marcas, sabores e composição nutricional, elas melhoram o funcionamento do sistema digestivo e o trânsito intestinal, além de serem grandes aliadas para suprir ou, pelo menos, minimizar a vontade de comer doces.
“Outra vantagem é que, por possuírem fibras, elas exigem mais mastigação, o que propicia maior saciedade a quem as consome”, explica a nutricionista Viviane Corrêa do Nascimento (SP). “E os cereais são ricos em carboidratos, um nutriente essencial para fornecer energia ao organismo”, complementa Carolina Padilha, nutricionista da e3 Nutrição (SP).
Porém, assim como qualquer outra fonte de energia, as barras de cereais têm que ser consumidas com moderação e jamais usadas para substituir as refeições, uma vez que não possuem qualidades nutricionais completas.
Assim como as frutas, sucos naturais, vitaminas, oleaginosas e iogurte naturais, elas são indicadas para serem consumidas nos lanches intermediários, ou seja, entre o café da manhã e o almoço ou entre o almoço e o jantar.
No mercado, existem quatro tipos de barras para comercialização: as fibrosas, as diet ou light, as energéticas e as proteicas. Conheça um pouco mais sobre cada uma delas.
Barrinhas fibrosas
Em geral, as barrinhas de cereais comuns já são boas fontes de fibras, com exceção das que contêm gorduras trans e as que têm muita gordura saturada. Mas existem aquelas feitas especificamente com essa substância, essencial para a saúde e que auxilia na digestão.
As barras fibrosas possuem ainda altos níveis de glicose. Por exigirem uma digestão mais trabalhosa, seu consumo é aconselhado após a prática de exercícios físicos.
Mas atenção: é importante ingerir fibras de composições diferentes, como de cereais, frutas, vegetais etc. “Cada uma tem um tipo de atuação no organismo. A recomendação da OMS [Organização Mundial da Saúde] é a ingestão diária de fibras entre 25g e 30g. A maioria das barrinhas não têm nem 1g”, alerta Viviane.
Barrinhas diet ou light
As barras dietéticas ou light têm menos calorias, menos gorduras e não possuem açúcar. Por isso, são indicadas para quem tem diabetes ou, ainda, para quem deseja manter uma dieta com baixos níveis energéticos.
O consumo deste tipo de barrinha é recomendado, também, antes da prática de exercícios físicos. Porém, não podem conter chocolate, que é gorduroso e de difícil digestão.
Barrinhas energéticas
Excelentes para aumentar a energia durante o dia, essas barrinhas são ricas em carboidratos e podem ser consumidas tanto na hora do lanche, como antes, durante ou depois dos treinos.
Muitas delas vêm cobertas por chocolate e, consequentemente, são mais calóricas. Possuem também mais gordura saturada, o que exige atenção para não consumi-las em excesso.
Dicas
– As barrinhas cobertas por chocolate são mais calóricas e menos nutritivas, uma vez que apresentam açúcar e teor de gordura saturada mais alto na sua composição.
– As opções mais saudáveis são aquelas que possuem em sua composição a versão da gordura não saturada, pois elas minimizam sua fome sem prejudicar suas artérias, como fazem as versões saturadas.
– Sempre analise a tabela de composição nutricional e a lista de ingredientes no rótulo dos produtos. A Agência Nacional de Saúde (ANVISA) obriga os fabricantes a informarem o que entra na composição do produto em ordem decrescente: aquilo que aparece em primeiro é o que há em maior quantidade. Assim, quem quer comer uma barrinha com cereais, por exemplo, deve observar em que posição eles aparecem nos ingredientes – mesmo porque muitos produtos com os dizeres “barrinhas de cereais” não possuem cereais na composição.
– É importante que a alimentação não seja monótona. Por isso, é indicado que se coma apenas uma barrinha por dia, devendo alternar o seu consumo com outros alimentos, como frutas.
– As barras de cereais são compostas predominantemente por carboidratos de rápida absorção (glicose), estando prontamente disponível para elevar a glicemia logo após a ingestão.
FONTE: ESPORTE E SAÚDE